大專學界就林鄭今早記招之回應

 

林鄭月娥今早召開記者會,指引渡條例修訂工作將於是屆立法會會期「壽終正寢」,同時又聲稱願意與大專學界進行公開對話,但會面不能有前設,且聲稱不追究反送中運動的抗爭者將違反香港法治精神。

事實上,大專學界已多次明確指出考慮見面的前設,一:永不追究六月九日及往後之反送中運動抗爭者,二:公開會面必須公平公開邀請廣大市民、各界別代表及傳媒出席。大專學界在此重申,若然林鄭政府未達成以上兩項條件,則絕無會面可能。林鄭政府一邊廂縱容警隊爪牙大規模搜捕及於七月七號對抗爭者濫施暴力,另一邊廂卻假仁假義地聲稱願意聆聽民意,其所作所為虛偽非常,令人心寒。我等提出之條件只為令雙方地位平等,否則,一切只會淪為公關表演。林鄭政府要求我等放棄兩大前設,實在痴心妄想,更顯其毫無誠意聆聽大眾訴求。

既然特首無視學界早前提出的兩個會面前設,大禍臨頭仍死不悔改,毫無改變之心,我等亦不會再多費唇舌。大專學界在此重申,是次整個「反送中」運動並無「大台」,無人有權代表廣大市民,學界亦如是。民間的五大訴求清晰非常,若林鄭有意聆聽民意,其實無須假惺惺裝作親民,只需要確確實實回應民間訴求即可。我等在此敦促林鄭與公眾各界公開對話,以及實現五大訴求,當中包括「撤回逃犯條例」、「撤回暴動定義」、「撤回所有抗爭者控罪」、「追究警隊濫權」、「立即實行雙普選」。

政權一直以來大玩語言偽術,先一錘定音,定性六月十二日示威為暴動,後見二百萬人上街,義士以死相諌,方改稱並非暴動,又指其從未定性,所作所為極度不負責任。我等要求政府不追究抗爭者,只為保護其免受政府違反人權之政治迫害,從而建立公平對話的關係。此外,引渡條例修訂工作於是屆立法會會期「壽終正寢」之說法,漏洞有二。第一,此番說話只聲稱是屆立法會會期「壽終正寢」,意味政府隨時能於下屆立法會會期重啓修訂工作。第二,香港立法會議事規則中只有撤回或押後之說法,從無暫緩及「壽終正寢」等字眼。因此我等強烈譴責林鄭逃避訴求,從不正面回應,出席記者會猶如錄音機複讀內容,視承諾如無物,完全未能保障廣大市民利益。若林鄭有意與市民對話,則須一改其「好打得」、「要面子」的態度,虛心聆聽並作出回應,而非閉門造車,以公關技巧玩弄人民。

林鄭過往多次利用「談判」、「會面」瓦解反對聲音,箇中恥辱我等未敢忘記。請林鄭放下無謂幻想,無需再企圖將學生放於市民對立面,繼續分化群眾,因為我等將永遠站於群眾一方。

未達兩大會面前提,我等絕不對話。
民間五大訴求,我等誓死捍衛。

香港城市大學學生會
香港理工大學學生會
香港恒生大學學生會
香港中文大學學生會
香港演藝學院學生會
香港大學學生會
香港浸會大學學生會
香港教育大學學生會
香港科技大學學生會